г. Днепр, ул. Генерала Захарченко 1

Как правильно перевозить металлолом

вывоз ломаТранспортировка лома является сложной задачей требующей знаний и технического обеспечения. Всегда необходимы документы на перевозку металлолома, подтверждающие его происхождение и безопасность груза. Всегда доступна возможность найма автомобиля «на стороне». Альтернативой является использование собственной машины. Подобная деятельность допускается с оговорками, но лучше сдать металлолом с вывозом. Это безопаснее, водитель знает лучший маршрут, у профессионалов доступно дополнительное оборудование для погрузки и транспортировки любых типов лома.

Транспорт, которым перевозят металлолом

Самые популярные виды транспорта для перевозки лома цветного и черного металла:

  • автомобили. Перевозка металлолома автотранспортом наиболее распространена в Украине благодаря широкой сети дорог, возможности попасть в труднодоступные районы. Машинами вывозится лом из частных объектов, промышленных предприятий и других территорий. На автомобили приходится около 90 процентов всех перевозок металлолома от точки сбора до места сортировки;
  • поезда. Перевозка лома металла по железной дороге чаще всего используется для доставки до мест переработки. Заводы, принимающие металлолом, выполняют переплавку, после чего свежий прокат будет также перевозиться ж/д путями. Лом вагонов, поездов, рельс также перевозится аналогичным транспортом благодаря непосредственной близости к соответствующей инфраструктуре;
  • водные суда. В пределах Украины данный вид транспорта не является популярным по причине неудобства перевозки по рекам. При этом морские перевозки вполне используются для экспорта за границу. Удобное расположение портов позволяет поставлять лом с выгодой.

Перевозка лома черных металлов может проводиться как физическими, так и юридическими лицами. Ограничения зависят от типа лома, объемов, происхождения груза.

Какие документы нужны для перевозки металлолома в Украине

вывоз лома на поездахЧтобы можно было перевозить лом в больших объемах, необходимо соблюдать требования, прописанные в законодательстве. Актуальные правила перевозки металлолома в Украине предусматривают наличие следующих документов:

  • путевой лист. В нем расписываются все сведения о грузе, маршруте;
  • транспортная накладная. Документ нужен в трех экземплярах для каждой партии груза и автомобиля. Оформлением занимается отправляющая сторона;
  • удостоверение о взрывобезопасности груза. Здесь указывается получатель лома, вид отходов, вес, номер автомобиля и накладной. Подписью ответственного представителя подтверждается безопасность груза.

Данный перечень документов обязателен для перевозки транспортной компанией. Перевозка металлолома физическим лицом или юрлицом потребует наличия копий документов, подтверждающих право собственности на груз. Без них пункт приема лома с лицензией откажется от сотрудничества. Особенно это касается тех случаев, когда необходимо передать на вторсырье старые автомобили, промышленные станки, другие крупные конструкции.

Сложности, возникающие при транспортировке лома металла

перевозка металлоломаСуществует несколько моментов, связанных с риском при перевозке металлолома. Необходимо учесть все заранее, чтобы исключить задержки при доставке:

  • погрузка. При необходимости перевезти крупный объем лома в принципе невозможно погрузить все руками. В большинстве ситуаций можно обойтись пухтовозами с мини-кранами и манипуляторами, а при демонтаже крупных объектов понадобятся крупные грузовики, грейферные или магнитные захваты;
  • загрязнение окружающей среды ломом. Аналогично засоряется металл при перевозке и хранении в открытом кузове и без крытой площади на пункте приема;
  • негабаритный лом. Чтобы получить выгоду от подобных отходов металла, следует выполнить предварительную порезку на месте демонтажа объекта. Это облегчит перевозку, увеличит прибыль.

Отдельно выделяется проблема контроля качества. Только официально зарегистрированные пункты приема имеют все необходимое оборудование для дозиметрического контроля, чистоты сплавов. Перевозка лома цветных металлов и черных сплавов должна выполняться с тщательным планированием маршрута, где не будет тряски, резких подъемов и спусков.

Правила и штрафы за перевозку металлолома

При отсутствии документации и обнаружении этого факта предусмотрен штраф за перевозку металлолома. Чтобы исключить подобный исход, обращайтесь к специалистам компании Priem Loma в Днепре. Преимущества привлечения их к работе:

  • наличие лицензий на выполнение демонтажа объектов любой сложности;
  • использование современного оборудования для погрузки;
  • собственный автопарк для перевозки;
  • ответственное оформление документации на все партии лома.

При обращении к нашей компании демонтаж металлолома пройдет безопасно. Исключены любые нарушения, задержки с вывозом.

Еще статьи

Call Now Button